620062, г. Екатеринбург, ул. Генеральская, дом №3, офис 110
Телефоны: +7 (343) 286-17-64, сот +79122437669

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Как расшифровывается аббревиатура ХАССП?

ХАССП  является русским вариантом английского обозначения HACCP – аббревиатура  от заглавных букв английских слов Hazard Analysis and Critical Control Points (Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки).

Что такое ХАССП?

Система менеджмента безопасности пищевой продукции, основанная на анализе опасностей (рисков),  и предназначенная для предотвращения опасности, устранения или снижения до приемлемого уровня.

Почему мы должны разрабатывать и внедрять ХАССП?

Это обязательное требование ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (глава 3, статья 10).

Какие предприятия должны в обязательном порядке разрабатывать и внедрять ХАССП?

Любое предприятие, осуществляющее производство (изготовление, приготовление), хранение, реализацию пищевой продукции.

Нужно ли получать сертификат ХАССП?

Сертификация является добровольной.

Может ли предприятие самостоятельно разработать ХАССП?

Да. Если обладает необходимыми знаниями в области ХАССП и навыками в разработке документации.

Что такое Система ХАССП?

Система ХАССП – совокупность требований и мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции в процессе производства, хранения, транспортирования и реализации.

Что такое План ХАССП?

План ХАССП – совокупность Рабочих листов ХАССП.

Что такое Рабочий лист ХАССП?

Рабочий лист ХАССП – документ, содержащий информацию о действиях в одной критической контрольной точке (ККТ).

Что такое ККТ?

Критическая контрольная точка (ККТ) – этап обеспечения безопасности пищевой продукции, на котором важно осуществить мероприятие по управлению с целью предупреждения, устранения или снижения до приемлемого уровня опасности, угрожающей безопасности пищевой продукции.

Что такое опасность (опасные факторы)?​

Опасность, угрожающая безопасности пищевой продукции – биологическое, химическое или физическое вещество, содержащееся в пищевой продукции, а также состояние пищевой продукции, которые потенциально могут оказать отрицательное воздействие на здоровье человека.

Что такое мониторинг?

Мониторинг  проведение запланированных наблюдений или измерений параметров в критических контрольных точках с целью своевременного обнаружения их выхода за предельные значения и получения необходимой информации для выработки предупреждающих действий.

Что такое Программы обязательных предварительных мероприятий?

Основные условия или виды деятельности по обеспечению безопасности пищевой продукции, которые необходимы для поддержания гигиенических условий на всех этапах цепи создания пищевой продукции.

Что такое коррекция и корректирующие действия? Чем отличаются?

Коррекция – действие, предпринятое для устранения обнаруженного несоответствия.

Корректирующее действие – действие, предпринятое для устранения причины несоответствия.

Чем ХАССП отличается от СМК?

ХАССП – система менеджмента безопасности, СМК – система менеджмента качества.