620062, г. Екатеринбург, ул. Генеральская, дом №3, офис 110
Телефоны: +7 (343) 286-17-64, сот +79122437669

Проверки надзорными органами

Поговорим о проверках Роспотребнадзора

Поведение проверяемой организации зависит от вида проверки: если проверка плановая, вы знаете о ней заранее, есть вариант подготовиться и пройти проверку с минимальными потерями нервов, времени и финансов. На что чаще обращают внимание специалисты Роспотребнадзора посвятим отдельные посты. Мы анализируем каждый протокол проверки наших клиентов, доступные нам, ведем статистику, обращаем внимание клиентов при аудитах.

Периодичность проверок организаций должна зависеть от степени их опасности при риск-ориентированном походе, это прямо предусмотрено п. 26 Перечня видов государственного контроля (надзора), которые осуществляются с применением РОП, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 № 806. Роспотребнадзор был обязан еще до 15.05.2017 внести в Правительство РФ проект акта об утверждении критериев отнесения деятельности к определенной категории риска для данного вида надзора (подп. «л» п. 3.1 Постановления). Но, критерии не разработаны, они не доступны в открытых источниках. Генеральная прокуратура РФ в письме Генеральной прокуратуры РФ от 18.02.2019 № 76/2-573-2018 указывает, что «проведение плановой проверки в таких условиях будет грубо нарушать Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ в части соблюдения установленной периодичности проведения плановой проверки». Но, проверки продолжаются и нужно к ним готовиться.

Итак, посмотрели на сайте Генеральной прокуратуры РФ план проверок на будущий год, нашли свою организацию, запомнили дату проведения проверки, ведомство которое проверку будет проводить, начинаем готовиться. Первое наше действие – проверить свой юридический статус. Соответствует ли адрес места регистрации, адрес производства (куда планирует прийти проверяющие). Если есть изменения, нужно уведомить об этом Роспотребнадзор письмом с уведомлением либо через канцелярию с отметкой о получении уведомления. Это важная часть работы.

Далее проводим аудит (ревизию) фактического состояния дел на производстве. Эффективнее эту работу поручить профессионалам, свои недостатки не всегда видны или вы просто не можете о них знать. Особое внимание обращаем на актуальность нормативной и технической документации на продукт, производство, наличие приказов по возложении ответственности за каждый значимый этап деятельности (допуск персонала к работе, санитарного состояния производства, за разведение и выдачу дезинфицирующих средств, соблюдения графика проведения медосмотром и т.к. далее по списку) на каждое конкретное физическое лицо, с указанием должности, ФИО, с ознакомлением этого лица с приказом. Составить (не скачать с интернета) должностную инструкцию (ДИ), рабочую инструкцию (РИ), где прописать все функции, сферу ответственности, не забывая обозначить его полномочия! Ведь без полномочий нет ответственности! Работники с ДИ и РИ должны быть ознакомлены под роспись с указанием даты ознакомления. Это важно, потому что в рамках проверки за выявленные нарушения ответственность будет нести конкретный сотрудник (работник), который не выполнил свои функции, что привело к нарушениям, при том, что организацией обеспечены все условия выполнения работником своих функций. Это организационная часть подготовки к проверке. Далее обсудим подготовку производства, производственных и вспомогательных помещений и прочих условий для уверенной встрече со специалистами надзора.

Материалы основаны на личной практике.

Источник:

Постановление Правительства РФ от 17.08.2016 №806. http://publication.pravo.gov.ru/Document

Письмо Генеральной прокуратуры РФ от 18.02.2019 № 76/2-573-2018 http://www.garant.ru/